Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:14 

Часть вторая. Ранний Металл.

Часть вторая. Ранний Металл.


- Повлиял ли на вас Блюз?
- О, ещё как. С блюза всё и началось. До того как назваться Black Sabbath мы были ансамблем играющим блюз и джаз.


Это фрагмент интервью Сэма Данна с человеком, которому металл как таковой обязан своим существованием. Тони Йомми, известен как первый человек, создавший настоящие металлические риффы, а так как он писал всю музыку для своей команды, его вполне можно назвать самым влиятельным автором данного направления. Удивительное дело – пальцам на правой руке Тони в своё время сильно досталось на лесопилке. Концы указательного и среднего пальцев правой руки (катастрофа для гитариста-левши) были утрачены и после заменены силиконовыми вставками, однако это ему совсем не помешало, хотя струны приходилось использовать потоньше и опускать их пониже, правда, в последнем скорее был виноват Оззи Осборн, который не мог взять некоторые ноты (некоторые песни Black Sabbath играются в C#. В этом строе играют сейчас такие группы, как скажем Dark Tranquility).

Великобритания конца шестидесятых была наводнена хиппи. Никто не ожидал тогда что появится группа с таким зловещим звучанием. Конечно, на фоне тех же Cannibal Corpse, Тони и его команда выглядят сейчас довольно безобидно, но тогда это был шок. У Sabbath был большой список претензий к обществу и огромный простор для экспериментов. В частности, в поисках звучания, Тони не побоялся ввести в свою музыку такой элемент как тритон.

- В блюзовой гамме имеется пониженная пятая ступень – тритон. Эта тональность была запрещённой в средние века, она считалась дисгармоничной, её называли музыкой дьявола. Считалось, что с помощью этих звуков призывают зверя. Программная песня группы Black SabbathBlack Sabbath полностью построена на тритоне. (Алекс Уэбстер - бас гитарист Cannibal Corpse).

- Эта музыка была чем-то особенным. Она звучала демонически. Нам нравились наши ощущения… как вставали дыбом волосы на руках… (Тони Йомми).

Sabbath приобрели дурную славу. Из-за коммерческого давления, им приходилось налегать на свой демонический образ, что многих напугало. Их считали опасным феноменом. С ними даже пытались бороться, но их музыка вдруг получила неожиданно сильный отклик со стороны публики.

- Английское правительство пыталось запретить наши концерты. В каком-то из городов администрации удалось это сделать. И там сгорела церковь. Мы, конечно, были ни при чём… но церковь сгорела. Но, разумеется, обвинили во всём нас (Тони Йомми).

Люди ждали этого. Возможно сами того не понимая. Возможно, если бы даже Тони и команда не решились на это – решился бы кто-нибудь другой. Но это всё равно бы случилось. Металл пришёл бы, так или иначе.

- Как вы относитесь к городу, из которого вы родом? – Ужасная дыра. Я ненавидел его. Мои родители переехали туда, и, разумеется, у меня не было выбора. Конечно, были там и хорошие люди, но жить там было нелегко (Тони Йомми).

Sabbath делились своим недовольством со всеми, кому было так же тяжело как и им. А таких было много. Многим людям в то время было нелегко, возможно именно в этом и заключался успех Sabbath. Эта музыка удивительным образом придавала сил своим слушателям. Сил бороться с унылой ежедневной рутиной. Люди чувствовали – эти патлатые парни знали, о чём поют. И знали, чего от них хотят услышать.
Постепенно влияние Sabbath и возникших у них последователей разрослось за пределы Великобритании. Металл завоёвывал мир. И к середине восьмидесятых ему это удалось.

@музыка: Jeff Loomis - Azure Haze

@настроение: +

@темы: История, Металл

URL
Комментарии
2009-04-05 в 18:21 

Спасибо за статьи. *_*
Очень интересно!
Вопрос: а что сначала играли Black Sabbath?
Я так поняла они отцы? XD А я так пренебрежительно к ним отношусь. =_=

2009-04-06 в 13:29 

Tomoe no Ruu
Отцы. Признанные отцы. Их причисляют к Heavy. Всё что делалось в этом направлении до восьмидесятых - причисляют к Heavy. Вообще, происхождение термина Heavy Metal довольно загадочно, чуть ли не у каждого металлического музыканта из числа тех которые начинали в семидесятых есть своя теория его появления и свои представления, касательно того как оно должно звучать. Попытки как-то дифференцировать всё это и найти для каждого определения своё название начались позже.

URL
2009-04-07 в 21:47 

C помощью пространства и времени Вселенная охватывает и поглощает меня, а вот с помощью мысли я охватываю Вселенную. (Б.Паскаль)
Tomoe no Ruu
Rivethead
некоторые источники говорят, что они еще заложили основу дума.

2009-04-09 в 12:20 

herr_wollf
Да, такое дело тоже есть :)

URL
   

MetalZone

главная