18:32 

Часть первая. Истоки Металла.

По просьбам трудящихся. Данный материал во многом будет опираться на факты, изложенные в фильмах Сэма Данна, но не будет его непосредственным пересказом, так как у меня имеются кое-какие собственные соображения насчёт истории и взаимосвязей.

Часть первая. Истоки Металла


Основное влияние на металл произвели блюз и мрачная классическая музыка. Если рассматривать классическую музыку невозможно обойти таких композиторов, как скажем Вагнер или Бах. Вагнер перестроил оркестр. Он добавил тубы, усилил группу басов, добавил исполинский октобас (этот инструмент был вдвое больше обычного контрабаса, на нём играло сразу два человека – один стоял на стуле и зажимал лады, другой водил смычком). Когда оркестр исполнял музыку Вагнера вживую – дрожали стропила. Так много басов было в этой музыке. Многие из культовых ныне металл исполнителей были поклонниками Вагнера. Разумеется, это нашло своё отражение в металле, сильный бас – одна из важнейших составляющих этого направления.

Помимо влияния классики, металл имеет и другого предка. Блюз. Гитара – африканский инструмент, блюз – музыка рабов. Это, своего рода, идейный прародитель тяжёлой музыки, так как посредством блюза невольники выражали неудовлетворение окружавшим их порядком вещей. Эта музыка не была бунтом, она была скорее средством терапии, но она тоже внесла свой вклад.

Третьим элементом тяжёлой музыки является современный мир как таковой. Неприятные его стороны. Большинство пионеров тяжёлой музыки выросло в тех местах, где жить было нелегко. Тяжёлые условия жизни, недовольство несовершенством общества, отчаянное желание хоть как-то этому противостоять, сопровождаемые мрачной классикой и блюзовыми мотивами, в конечном счете, принесли миру первых металлистов...

@музыка: Warrel Dane - When We Pray

@настроение: +

@темы: История, Металл

URL
Комментарии
2009-04-04 в 18:51 

Сцуко, пошла слушать Вагнера... как-то я его обошла стороной)

2009-04-05 в 20:12 

C помощью пространства и времени Вселенная охватывает и поглощает меня, а вот с помощью мысли я охватываю Вселенную. (Б.Паскаль)
Бах гениален, это мой любимый классик.
Вагнера, кроме Полета Валькирий и Сна в летнюю ночь я почти не слышал.

Помимо влияния классики, металл имеет и другого предка. Блюз. Гитара – африканский инструмент, блюз – музыка рабов. Это, своего рода, идейный прародитель тяжёлой музыки, так как посредством блюза невольники выражали неудовлетворение окружавшим их порядком вещей.

Блюз даже переводится как "жалоба".

и о параллелях с классикой: в отдельных произведениях я отчетливо слышу пассажи и даже рифы, сыгранные на виолончелях и флейтах.

     

MetalZone

главная